ブログトップ

真夜中に踊るシケ

shike.exblog.jp

生存報告

久々に考えて料理した

なんか、カツオの刺身1/4身が安かったので買ってきてみた。

実家で食った、しょうがポン酢焼きのようなものが食いたかったんだけど、
レシピがよくわからんかったので今回は保留。
どうやら、ポン酢の部分を思い出せなかった模様。

で、適当に似たようなものを作ることにしてみた結果が

e0067354_212586.jpg


こんな感じに。

レシピは
醤油、酒、生姜、ニンニク、レモン汁、ゴマをタレとして最初に混ぜといて
カツオを全面軽く焼いた後にタレ投入。
お好みで蒸し焼きにしてカツオだけ取り出して切る。
その間タレは煮詰めて、最後に刻み葱のっけてタレかければ完成。


久々に、考えて成功したのでつい写真をとってしまったので
ブログ更新でした。
[PR]
by shikeya | 2010-08-06 21:24 | シケのお料理教室